«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Лечение амфетаминовой и метадоновой зависимости

12.02.2017

Лечение амфетаминов зависимости.

Амфетамин (на сленге «фен», «спиды») – стимулятор мозга, после приёма которого в организме человека происходит резкий выброс дофамина и норадреналина. Благодаря этому выбросу наступает чувство наслаждения. Бытует мнение, что амфетамин не вызывает зависимости, но это лишь миф. Контроль употребления, как и любого другого наркотика в принципе невозможен. Разновидностями этой группы наркотика является амфетамин, метамфетамин, экстази.

После состояния эйфории от приёма психостимулятора возникает чувство тоски и депрессия, поскольку вместе с прекращением действия наркотика происходит остановка выброса нейромедиаторов. Быстро развивается психологическая зависимость от амфетамина.

Наркоман, предпочитающий психостимуляторы, становится болтливым, суетливым, подозрительным, мало ест и спит, в несколько раз повышается сексуальная активность и половое влечение. На смену активности резко приходит период апатии, агрессивности, тревожности. Чтобы не испытывать негативных ощущений амфетаминозависимый снова употребляет наркотик, нередко находясь в наркотическом опьянении по несколько дней («марафон»), в конце концов падая от усталости и истощения. После «марафона» могут появляться суицидальные мысли, потому что психика просто не справляется с такими нагрузками.

На фоне приема амфетамина может развиваться расстройство личности и параноидальные психозы. Самостоятельный резкий отказ от наркотика может привести к затяжной депрессии и психотическим расстройствам, поэтому лечение данного вида зависимости следует проводить под руководством квалифицированных специалистов. Редко встречаются случаи употребления больным только одного вида наркотика. Амфетамин зачастую употребляют с барбитуратами или опиатами, чтобы избавиться от дискомфортных ощущений после прекращения действия наркотика («сняться»). В данном случае мы будем иметь дело с полинаркоманией.

Следует системно подходить к лечению пациента. Вначале необходима детоксикация, затем – медикаментозное лечение, и обязательно реабилитация в специализированном центре.

Помните, что зависимость – это болезнь и требует длительного комплексного лечения под руководством специалистов по химической зависимости и психологов.

Автор статьи – Директор реабилитационного центра «Вершина-Питер» Ануфриев Павел Михайлович

 

Лечение метадоновой зависимости.

Метадон (в простонародье «мёд») появился в середине ХХ века в Америке. Первоначально его использовали как обезболивающее средство в медицине, на затем его предназначение изменилось. Так как метадон является синтетическим веществом, производным от опиатов, то его начали применять для лечения героиновой зависимости. Была создана «Метадоновая программа». Следует отметить, что до сих пор неизвестно не одного наркомана, который бы вылечился благодаря этой программе. Ее суть заключалась в том, что героиновому наркоману вкалывали метадон. Вместо того чтобы, решить проблему героиновой наркомании появилась еще один вид наркотической зависимости - от метадона. Поскольку этот синтетический наркотик очень быстро распространился, участились случаи его бесконтрольного употребления среди населения. Первоначально метадон имел различные формы выпуска, поэтому проблема метадоновой зависимости начала приобретать размеры глобальной. В России метадон запрещен и содержится в 1 Списке наркотических веществ.

Действие наркотика длится от 24 до 72 часов, при этом длительность абстинентного синдрома при отказе от него примерно 2 недели. Для сравнения, состояние «ломки» от героина длится меньше недели и протекает гораздо легче, чем «ломка» у метадонового наркомана.

Лечение метадоновой зависимости включает в себя несколько этапов. Первоначально обязательно должна быть проведена детоксикация организма, то есть его очищение от остатков наркотика. После этого этапа может быть проведено медикаментозное лечение с применением блокаторов (например, «Налтрексона»). Но это еще не конечный этап. Для того чтобы зависимый от метадона человек, смог выйти в устойчивую ремиссию (воздержание от употребления наркотика) необходима психологическая и социальная реабилитация, поскольку пристрастие к метадону является разновидностью болезни зависимость и нуждается в комплексном лечении по 4 основным сферам жизни человека (био-психо-социо-духовной).

Главный фактор в лечении метадоновой зависимости является наличие желания у больного вести нормальный образ жизни. Однако мотивация к выздоровлению может появиться в процессе лечения.

Автор статьи – Директор реабилитационного центра «Вершина-Питер» Ануфриев Павел Михайлович



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.